Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Февраль 2014 (7)
    Январь 2014 (5)
    ШИПУЛИН Геннадий Яковлевич - заслуженный тренер России
    Автор: MARISHS | 16-06-2012, 19:48


    Шипулин Геннадий Яковлевич заслуженный тренер России, вице-президент Всероссийской федерации волейбола, президент волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье», главный тренер волейбольной команды «Локомотив-Белогорье», обладатель Кубка мира, победитель Мировой лиги, двукратный победитель Лиги чемпионов, серебряный призер XXVII летних Олимпийских игр, бронзовый призер XXVIII летних Олимпийских игр, многократный чемпион России, многократный обладатель Кубка России, кандидат педагогических наук

    Родился Шипулин Геннадий Яковлевич 29 апреля 1954 года в Белгороде. Отец – Яков Дмитриевич. Мать – Клавдия Ивановна. Супруга – Надежда Михайловна. Дочери: Яна и Валерия.
    В историю советского и российского волейбола Шипулин Геннадий Яковлевич вошел стремительно и навсегда. Его имя вписано золотыми буквами как создателя волейбольных суперклуба и суперцентра на Белгородской земле, где прежде отсутствовали традиции большого волейбола, а также воспитателя, тренера плеяды мастеров мирового класса, выдающегося менеджера.
    В 1974 году, вернувшись из армии, где в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях на территории Египта и был награжден медалью «За воинскую доблесть», Шипулин Геннадий Яковлевич поступил в Белгородский технологический институт строительных материалов (БТИСМ, ныне Белгородская государственная технологическая академия строительных материалов имени Гришманова). В 1976 году ректором института стал Вилен Алексеевич Ивахнюк. Сам страстно влюбленный в волейбол, Вилен Алексеевич загорелся желанием создать на базе «Технолога» (как называют и по сей день Технологическую академию) собственную волейбольную команду. С тех пор жизнь Шипулина Геннадия Яковлевича неразрывно связана с волейболом, с командой «Локомотив-Белогорье» (в разное время – «Технолог» «Локомотив», «Аграрник», «Белогорье», «Белогорье-Динамо»). Первым тренером «Технолога» был заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Токио Юрий Наумович Венгеровский, которого Шипулин Геннадий Яковлевич считает своим учителем в волейболе.

    По окончании учебы Шипулин Геннадий Яковлевич работал в родном институте инженером. Затем он получил второе высшее образование в Белгородском государственном университете по специальности «физическая культура и спорт».
    В 1987 году Шипулин Геннадий Яковлевич переходит на работу в городской совет Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества, на должность заместителя председателя. В 1988 году он становится председателем спортивного клуба при профсоюзном комитете студентов БТИСМ, откуда в 1990 году переводится в Федерацию волейбола Белгородской области в качестве главного специалиста федерации.
    В 1987 году команда технологического института была переименована в «Аграрник». Клуб выступал в классе «А» первенства России и в 1988 году занял лишь 7-е место. В 1990 году главным тренером «Аграрника» и директором волейбольного клуба стал Шипулин Геннадий Яковлевич. Поначалу в него мало кто верил. «Белгородский мечтатель» – не самое худшее из прозвищ, данных в то время новому тренеру, которому даже вменяли в вину, что свою трудовую деятельность он начинал водителем, а не тренером.
    С самого начала своей профессиональной деятельности Шипулин Геннадий Яковлевич прикладывал все силы для становления белгородской мужской волейбольной команды и популяризации волейбола в Белгородской области. Поразительная способность Шипулина Геннадия Яковлевича – увлечь своей идеей других, превратить врагов в друзей, а последних – в единомышленников в полной мере проявилась на новом поприще. С переходом на новые экономические рельсы спорт столкнулся с большими финансовыми проблемами. В результате пришлось заниматься не только тренировочным процессом, но и искать пути, как выжить в этой ситуации, и не просто выжить, а еще и показывать достойные результаты и подниматься к новым вершинам.
    Под руководством Шипулина Геннадия Яковлевича белгородская волейбольная команда прошла путь от первой лиги до звания многократных чемпионов России, титула лучшей команды Европы. «Локомотив-Белогорье» – самая титулованная мужская волейбольная команда в истории российского волейбола и абсолютный рекордсмен по числу завоеванных титулов чемпионов России – 7 раз белгородская команда становилась лучшей командой страны (1997, 1998, 2000, 2002–2005). В 2005 году «Локомотив-Белогорье» установил новый рекорд России – 4 чемпионских титула подряд. «Локомотив-Белогорье» – трехкратный серебряный призер чемпионата России (1995, 1996, 1999), шестикратный обладатель Кубка России (1995–1998, 2003, 2005).
    Без сомнения, все громкие победы суперклуба связаны с именем его главного тренера и президента Шипулина Геннадия Яковлевича. «Волейбол – это моя жизнь, – говорит он. – Как увлекся этим видом спорта еще в детстве, так и живу им до сих пор. И еще я очень честолюбив. Всегда перед собой ставил максимальные задачи, ставлю их и перед командой. Наш волейбол всегда доминировал в мире, и мы просто обязаны вернуть ему утраченные позиции. Я верил и верю, что нам это по силам, что наши волейболисты лучшие в мире – этим я и стараюсь "заразить” ребят. И как сам себя отдаю волейболу без остатка, такими хочу видеть и своих мальчишек, потому что без этого играть и побеждать невозможно». Кредо тренера-педагога Шипулина Геннадия Яковлевича основано на том, что он рассматривает в неразрывном единстве технико-тактическое мастерство своих подопечных, воспитание морально-волевых качеств спортсменов, формирование личности каждого из них как человека, гражданина и патриота своей страны. Для него важно, чтобы его воспитанник вырос не просто в высококлассного игрока, но и стал настоящим человеком, нашел свое место в жизни.
    С 1995 года «Локомотив-Белогорье» – постоянный участник европейских кубков. Команда, руководимая Шипулиным Геннадием Яковлевичем, – единственный российский клуб, принимавший участие в «Финалах четырех» всех европейских кубков: Кубка чемпионов европейских стран (ныне Лига чемпионов), Кубка обладателей кубков европейских стран (ныне Кубок топ-команд) и Кубка Европейской конфедерации волейбола. В 1997 году команда стала бронзовым призером Кубка кубков, в 1999 году заняла 4-е место в Кубке чемпионов, в 2002 году стала серебряным призером Кубка ЕКВ, а в 2003 году – единственной российской командой, победившей в самом престижном европейском кубке – Европейской лиге чемпионов, завоевав звание лучшей волейбольной команды Старого Света (по версии журналистов Издательского дома «Время», в 2003 году «Локомотив-Белогорье» признан «Командой года» в России). В 2004 году команда Шипулина Геннадия Яковлевича повторила свой ошеломительный успех, отстояв титул и став двукратным победителем Лиги чемпионов. Причем победу команда завоевала в родных стенах белгородского Дворца спорта «Космос» – Белгород был удостоен почетного права стать хозяином финала Европейской лиги чемпионов «Индезит-2004». Прежде подобное доверие оказывалось лишь крупным европейским городам, таким как Париж (2001) или Милан (2003). В 2006 году «Локомотив-Белогорье», в четвертый раз подряд выступая в «Финале четырех» Лиги чемпионов, завоевал бронзовые медали.
    В течение многих лет команда Шипулина Геннадия Яковлевича – базовый клуб национальной мужской сборной России по волейболу, главным тренером которой Геннадий Яковлевич был избран в декабре 1997 года и работал в этой должности до ноября 2004 года. Воспитанники белгородского клуба, ученики Шипулина Геннадия Яковлевича уже 10 лет составляют опору национальной сборной команды страны. С приходом на пост главного тренера Шипулина Геннадия Яковлевича сборная России стала регулярно завоевывать призовые места на международных турнирах. Она стала двукратным серебряным призером Мировой лиги (1998, 2000), серебряным призером чемпионата Европы (1999), обладателем Кубка мира (1999), серебряным призером XXVII летних Олимпийских игр (2000), бронзовым призером XXVIII летних Олимпийских игр (2004), бронзовым призером Мировой лиги (2001) и чемпионата Европы (2001, 2003), победителем Мировой лиги (2002), вице-чемпионом мира (2002), серебряным призером Европейской лиги (2004).
    Ученики Шипулина Геннадия Яковлевича в чемпионате страны постоянно входят в число лучших по игровым амплуа, неоднократно признавались лучшими игроками различных российских и международных турниров. За годы тренерской работы Шипулина Геннадия Яковлевича воспитал не один десяток мастеров спорта, ряд волейболистов удостоены высоких званий заслуженных мастеров спорта России, мастеров спорта международного класса.
    Игроки «Локомотива-Белогорье», как и любые высококлассные спортсмены, регулярно получают заманчивые предложения от именитых европейских клубов. Шипулину Геннадию Яковлевичу удалось не только не растерять ведущих игроков своего клуба, но и вернуть обратно в «Локомотив» из зарубежных команд волейболистов мирового уровня: Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких, Романа Яковлева, Анатолия Биржевого, Владислава Визовского. «Мы не можем оградить наших игроков от клубов-конкурентов, не имеем права удерживать волейболистов насильно, поэтому стараемся обеспечить волейболистам такие условия, чтобы они не хотели от нас уходить», – говорит Шипулина Геннадия Яковлевича. В «Локомотиве» появился и свой зарубежный легионер – один из лучших либеро мира аргентинец Пабло Меана. Среди первоочередных задач, которые ставил перед собой Шипулин Геннадий Яковлевич как главный тренер сборной России, было воспитать своего игрока-либеро с мировым именем. И ему это удалось. Он рассмотрел задатки талантливого либеро в номинальном связующем Алексее Вербове, который в то время был больше известен в пляжном волейболе, нежели в классическом. Шипулин совершил невозможное, за несколько месяцев превратив малоизвестного связующего из клуба второго дивизиона в основного либеро сборной России, одного из сильнейших защитников в мире.
    Шипулина Геннадия Яковлевича не раз пытались переманить зарубежные клубы. На это он всегда отвечает: «Я хочу работать только в России. Как говорится, где родился, там и сгодился».
    Шипулин Геннадий Яковлевич вносит большой вклад не только в развитие взрослого волейбола, но и детского как в Белгородской области, так и в России в целом. При волейбольном клубе «Локомотив-Белогорье» открыта специальная детско-юношеская школа олимпийского резерва, в которой занимаются около сотни подростков из разных регионов России. В последние годы белгородская волейбольная школа по праву считается лучшей в стране, ее воспитанники регулярно становятся победителями и призерами первенств России в различных возрастах, успешно выступают в составе юношеской и молодежной сборных страны. Лучшие воспитанники получают возможность совершенствоваться в третьей команде клуба – «Локомотив-Белогорье-2», выступающей в первой лиге, потом – во второй – «Динамо-Белогорье», уже в высшей лиге «А». Благодаря школе олимпийского резерва омолаживается и основная команда – «Локомотив-Белогорье». К примеру, в 2003 году она пополнилась пятью новыми игроками, а Сергей Баранов и Аркадий Козлов сразу попали в сборную России.
    В целях популяризации спорта и физической культуры Шипулина Геннадия Яковлевича выступил инициатором создания белгородской спортивной газеты «Спорт Белогорья». Газета выпускается волейбольным клубом «Локомотив-Белогорье», подробно рассказывает о спортивной жизни Белгородчины и является единственным специальным спортивным изданием Белгородской области.
    Шипулин Геннадий Яковлевич не просто держит руку на пульсе своей «золотой» команды. Как президенту клуба, ему необходимо постоянно находиться в коммерческом тонусе. Шипулин Геннадий Яковлевич успевает вести целый ряд проектов как менеджер, бизнесмен. Их реализация позволяет обеспечивать устойчивые материальные, финансовые тылы клуба. Среди коммерческих проектов волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье» – операторская компания «Белтранссервис», созданная при поддержке областной администрации и руководства Юго-Восточной магистрали. Она перевозит более полумиллиона тонн железорудного сырья и миллион тонн строительных грузов в год.
    В 2004 году Шипулин Геннадий Яковлевич избран вице-президентом Всероссийской федерации волейбола. Основная сфера его деятельности – развитие пляжного волейбола. Уже сделаны первые серьезные шаги в становлении этого вида спорта в России: на базе спортивного комплекса «Белогорье» проводятся чемпионаты страны, найдены спонсоры, достигнута договоренность с зарубежными тренерами (российские игроки высшего эшелона будут тренироваться в Бразилии, Калифорнии, на Канарских островах), завершается строительство мобильного стадиона-шапито на 3,5 тысячи мест, позволяющего проводить соревнования высокого уровня в большинстве регионов Российской Федерации. Г.Я. Шипулин исходит из того, чтобы поставить новый вид спорта как у себя на малой родине, так и в России в целом на уровень мировых стандартов.
    Шипулин Геннадий Яковлевич – заслуженный тренер России (1995), чемпион России (1997, 1998, 2000, 2002–2005), серебряный призер чемпионата России (1995, 1996, 1999, 2006), обладатель Кубка России (1995–1998, 2003, 2005), бронзовый призер Кубка обладателей Кубков европейский стран (1997), серебряный призер Кубка ЕКВ (2002), победитель Лиги чемпионов (2003, 2004), бронзовый призер Лиги чемпионов (2006), обладатель Кубка мира (1999), серебряный призер чемпионата Европы (1999), серебряный призер Мировой лиги (1998, 2000), серебряный призер XXVII летних Олимпийских игр (2000), бронзовый призер XXVIII летних Олимпийских игр (2004), бронзовый призер Мировой лиги (2001), бронзовый призер чемпионата Европы (2001, 2003), победитель Мировой лиги (2002), серебряный призер чемпионата мира (2002), серебряный призер Европейской лиги (2004). Кандидат педагогических наук (2002).
    В 1999 году газета «Спорт-экспресс» признала Шипулин Геннадий Яковлевич тренером года, а его подопечных – российскую национальную мужскую сборную – обладателя Кубка мира – командой года.
    В 2000 году Шипулин Геннадий Яковлевич являлся доверенным лицом В.В. Путина на выборах Президента Российской Федерации. В марте 2004 года Геннадий Яковлевич избран депутатом Белгородской областной думы третьего созыва, работает в комитете по социальной политике.
    За успешное выступление на XXVII Олимпийских играх в Сиднее Шипулин Геннадий Яковлевич награжден орденом Дружбы.
    О своих увлечениях Шипулин Геннадий Яковлевич говорит так: «Все время занято работой – клуб, сборная, клуб. У "Белогорья” обширное хозяйство: база, гостиница, Дворец спорта. Везде надо успеть... Поскольку у меня кроме физкультурного образования есть еще и строительное, очень люблю что-то строить, придумывать, переделывать. Сам элементарно могу рассчитать балку, несущую конструкцию, легко читаю чертежи. Люблю посидеть с удочкой на берегу реки или с ружьем по лесу походить. Жаль только времени для этого почти нет!» Шипулин Геннадий Яковлевич увлечен творчеством Владимира Высоцкого, в его фонотеке собраны почти все его песни.
    Живет и работает в Белгороде.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 4901 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Белгорода?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    B e l g o r o d m e n . r u
     Издательство: Патриот Белгорода.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Белгород, ул. Попова, 2А
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта belgorodmen.ru рассказать о славной истории города Белгорода, об известных жителях города Белгорода. Распространяя информацию о городе Белгороде, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Белгород.
    Сделаем город Белгород лучше совместными усилиями
    .