Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Февраль 2014 (7)
    Январь 2014 (5)
    ЩЕПКИН Михаил Семенович - русский актер. Часть 2
    Автор: MARISHS | 7-05-2012, 18:29


    Щепкин Михаил Семенович  превосходно играл и в других пьесах Гоголя — "Женитьбе" и "Игроках". Его также привлекали пьесы о жизни и обычаях народа, с поэтическим сюжетом, с шутками и песнями. Он открыл для русского театра богатство украинских пьес, где играл местных крючкотворов (в пьесе И. Котляревского "Наталка Полтавка"), ловкого, умного, веселого денщика (в "Шельменко-денщике"), Михайло Чупруна (в "Москале-чарывнике").

    Но артист создал не только галерею русских и украинских образов, он был выдающимся исполнителем классических ролей драматургии Мольера и Шекспира. Он великолепно играл роль Скупого рыцаря в одноименной трагедии А.С. Пушкина. Решительно пойдя против официального мнения о "несценичности" пушкинской драматургии, сначала он читал публике фрагменты "Скупого рыцаря". Затем, добившись снятия цензурного запрета, поставил его на сцене в свой бенефис.

    На премьере 9 января 1853 года зрители увидели другого, незнакомого — "трагического"Щепкина Михаила Семеновича : "В роли "Скупого рыцаря" он был выше, нежели во всех своих прежних ролях, выше того, что только можно вообразить… "Скупой рыцарь" получил самое невероятное, самое полное, самое блистательное значение на сцене. Такие сценические торжества нигде не повторяются часто"…

    Критики отзывались об этой работе великого артиста восторженно, как, впрочем, и о других его замечательных ролях — например, о Матросе в водевиле Соважа и Делюрье "Матрос" и Муромском из "Свадьбы Кречинского".

    Щепкин переиграл множество ролей, как он сам написал, "от Тальма до Яги-бабы". Количество сыгранных им ролей приближается к шестистам. Цифра эта говорит о редкой работоспособности артиста, а рецензии, которые были полны восторженных отзывов почти о каждой его новой работе, подтверждают, что ни к одной своей роли, даже самой незначительной, Щепкин Михаил Семенович не относился небрежно. Правда, среди многочисленных его ролей были и такие, которые "велят играть". Щепкин Михаил Семенович писал Гоголю: "…из артистов сделались мы поденщиками. Нет, хуже: поденщик свободен выбирать себе работу, а артист — играй все, что повелит мудрое начальство".

    Щепкин Михаил Семенович пустил крепкие корни в Москве. К началу 1830-х годов его семья разрослась до двадцати четырех человек. В это число входили, кроме собственной семьи, многочисленные квартиранты, которыми был всегда полон дом Щепкиных. "У меня было в жизни два владыки: сцена и семейство", — говорил Щепкин Михаил Семенович .

    Во время отдыха он любил читать. Не прочь был сыграть в карты. И к картам относился серьезно. Однажды во время партии приехал к нему Тургенев. Подошел поздороваться с Михаил Семеновичем, тот даже не взглянул на него, пробормотав: "Здравствуйте, здравствуйте". И только закончив игру, Щепкин Михаил Семенович с удивлением обнаружил расхаживающего по комнате писателя: "Ах, извините, Иван Сергеевич, я вас и не приметил".

    В дом их — "простой и нероскошный", знаменитый на всю Москву своими шумными и демократическими литературными сборищами, любили приходить Пушкин, Гоголь, Огарев, Тургенев, Аксаков, Кольцов, профессора Московского университета, люди искусства…

    Огромное семейство требовало соответственных затрат. Материальные заботы не оставляли Щепкина Михаила Семеновича до самого конца. Михаил Семенович даже преподавал драматическое искусство в театральном училище. Современники, к примеру, запомнили, что у Щепкиных в доме всегда горели дешевые сальные свечи. Но усилия Елены Дмитриевны, рачительной хозяйки и, по выражению ее великого мужа, "мастерицы жить", и постоянные изыски средств к существованию Щепкина Михаила Семеновича не спасали семью от материальных трудностей.

    Щепкин Михаил Семенович постоянно гастролировал в разных городах России: в Петербурге, Харькове, Киеве, Одессе, Воронеже и т.д. Каждый приезд Щепкина Михаила Семеновича расценивался там как большое событие не только театральной, но и общественной жизни.

    Как-то Щепкин Михаил Семенович сказал о себе: "Я весь состою из любви". Не счесть примеров деятельного, горячего участия великого артиста в судьбах гонимых русских талантов.

    Отправившись на гастроли в южные губернии в мае 1846 года, Щепкин Михаил Семенович взял с собой измученного чахоткою Виссариона Григорьевича Белинского в надежде поправить его физически и дать отдохнуть от жестоких преследований нищеты. Щепкин Михаил Семенович успевал играть и ухаживать за больным другом. "Щепкин Михаил Семенович смотрит за мной, словно дядька за недорослем. Что это за человек, если б ты знала!" — так пишет критик жене.

    Великолепный, редкостный рассказчик, Щепкин Михаил Семенович дарил своего любимца самыми сокровенными впечатлениями жизни. Среди них была история о судьбе крепостной актрисы, случайная встреча с которой когда-то в молодости потрясла Щепкина Михаила Семеновича . Так появилась на свет повесть Герцена "Сорока-воровка".

    Получив весточку от опального Шевченко, 70-летний Щепкин Михаил Семенович , несмотря на недомогание, в середине зимы едет за 400 верст в Нижний на свидание к другу после десятилетней разлуки. День они проводили в беседах, а вечером отправлялись в театр. Артист сыграл для своего друга и Городничего, и Москаля-чаривника, и Любима Торцова ("Бедность не порок" А. Островского)… Шевченко высказал мысль, которую, наверное, разделили многие современники великого актера: "Но ярче и лучезарнее великого артиста стоит великий человек, мой искренний, мой незабвенный Щепкин Михаил Семенович ".

    В подлинный триумф превратилось чествование артиста в день 50-летия его сценической деятельности, которое отмечалось в 1856 году. "Вы были одним из самих ревностных и полезных подвижников в общем всем нам деле распространения любви к искусству в нашем отечестве. Как сосчитать, сколько благодатных движений пробуждено артистом, сколько готовых навсегда погаснуть чувств вызвано и оживотворено им. Это заслуга невидимая… но великая". Это слова из юбилейного адреса Щепкину Михаилу Семеновичу , подписанного Львом Толстым, Тургеневым, Тютчевым, Гончаровым, Некрасовым, Писемским.

    Писатель И.С. Тургенев специально для Щепкина Михаила Семеновича написал роли Мошкина в "Холостяке" и Кузовкина в "Нахлебнике". В этих ролях актер раскрыл поистине трагические переживания стариков, не имеющих ни сил, ни средств бороться с теми, кто оскорбляет их чувства, отнимает последнюю радость в жизни. Роль Кузовкина явилась последней крупной работой актера в Малом театре. Пьеса, написанная в 1848 году, была разрешена к постановке, когда Щепкину исполнилось уже 74 года. Но ни возраст, ни усталость, ни болезни не помешали великому актеру создать цельный, правдивый, глубоко трогательный образ Кузовкина.

    Щепкин Михаил Семенович продолжал играть, хотя сил с каждым годом оставалось все меньше. Слабел голос, стала изменять память, но до известной степени сила воли и труд побеждали немощь.

    В апреле 1863 года с разрешением государя Щепкину Михаилу Семеновичу был предоставлен на лето отпуск в Крым с сохранением содержания и с пособием в 500 рублей. Его радовало, что он еще не забыт, что его ценят.

    В Ялту Щепкин Михаил Семенович приехал совсем больным, страдая ужасной одышкой. Сначала он поселился у своих знакомых, но вскоре его перевезли в гостиницу. 11(23) августа 1863 года Михаил Семенович Щепкин умер.

    Похоронили его в Москве, на Пятницком кладбище. Гроб с прахом великого актера опустили в землю вблизи могилы друга и учителя Грановского. Так он завещал. На памятнике из дикого камня выбита надпись: "Михаилу Семеновичу Щепкину. Артисту и человеку".

    Щепкин Михаил Семенович страстно любил театр и свою профессию: "Театр для актера — храм, — говорил он. — Это его святилище! Твоя жизнь, твоя честь — все принадлежит бесповоротно сцене, которой ты отдал себя. Твоя судьба зависит от этих подмостков. Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других. Священнодействуй или убирайся вон".

    Он провозгласил, что естественность, простота и правда — закон сценического искусства. Щепкин Михаил Семенович боролся с напыщенной манерой игры, распространенной в то время в русском театре.

    "Читая роль, — говорил Щепкин Михаил Семенович, — всеми силами старайся заставить себя так думать и чувствовать, как думает и чувствует тот, кого ты должен представлять; старайся, так сказать, разжевать и проглотить всю роль, чтобы она вошла тебе в плоть и кровь. Достигнешь этого — и у тебя сами родятся и истинные звуки голоса, и верные жесты, а без этого как ты не фокусничай, каких пружин не подводи, все будет дело дрянь. Публику не надуешь: она сейчас увидит, что ты ее морочишь и совсем того не чувствуешь, что говоришь".

    Для великого артиста главным было не внешнее поведение героя, а раскрытие внутренних переживаний. Эту реалистическую позицию Щепкин Михаил Семенович утверждал своим искусством. Щепкин Михаил Семенович дал новое направление развитию русского театра, и в этом его историческая заслуга.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1876 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Белгорода?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    B e l g o r o d m e n . r u
     Издательство: Патриот Белгорода.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Белгород, ул. Попова, 2А
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта belgorodmen.ru рассказать о славной истории города Белгорода, об известных жителях города Белгорода. Распространяя информацию о городе Белгороде, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Белгород.
    Сделаем город Белгород лучше совместными усилиями
    .