Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Февраль 2014 (7)
    Январь 2014 (5)
    СТРАХОВ Николай Николаевич - философ и литературный критик
    Автор: MARISHS | 23-04-2012, 19:34


    Страхов Николай Николаевич родился [16 (28).X. 1828, Белгород] в семье протоиерея — философ и литературный критик.

    Отец был преподавателя мест­ной духовной семинарии. Потеряв 7-ми лет отца, Страхов Николай Николаевич, учившийся в Белгородском духовном училище, был в 1840 устроен в Костромскую духовную семинарию.

    С января 1845 поступил вольно­слушателем на юридиче­ский факультет Петербургского университета. В ав­густе того же года выдержал экзамены на математическом отделении, но из-за бедности остаться в университете не смог. Выучился он на казенный счет в Главном педагогическом университете, на естественном фа­культете.

    В 1851 Страхов Николай Николаевич был учителем во 2-й одесской, а в 1852—61 и во 2-й петер­бургской гимназиях. Одновременно под­готовил магистерскую диссертацию «О ко­стях запястья млекопитающих», защитив ее в 1857. После знакомства с Ф. М. Достоевским был введен в редакцию журнала «Время».

    В 1863 за напечатание статьи «Роковой вопрос», умеренной по тону, но признанной за спокойный стиль изложе­ния польского вопроса «вредной», журнал был закрыт. Долгое время Страхов Николай Николаевич жил перево­дами философской литературы.

    В 1869 — 72 (начало года) Страхов Николай Николаевич сотрудничал в «Заре».

    С августа 1873 Страхов Николай Николаевич поступил на службу в Публичную биб­лиотеку.

    С 1874 — член Ученого комитета министерства народного просвещения. Был членом-корреспондентом Академии наук, разбирал по ее поручению стихи, представленные на Пушкинскую премию.

    В 1890-е гг. группа почитателей Страхова Николая Николаевича — В. В. Розанов, Б. В. Никольский и другие— пыталась представить его единственным крупным русским философом, стоявшим якобы выше суетных интересов совре­менности. Но как раз в философии Страхова Николая Николаевича., выпустившего ряд книг —

    «Мир как це­лое» (1872),

    «Об основных понятиях психологии и физиологии» (1886),

    «О ме­тоде естественных наук и значении их в общем образовании» (1865),

    «О вечных истинах» (1887), мало глубоких и содержательных идеи, налицо смешение са­мых разнородных философских течений с целью создать отвлеченный нравствен­ный идеал. Именно о философии Страхова Николая Николаевича Лев Толстой сказал: «Это перебирание чужих взглядов и искание их я называю (неточ­но) притворством знания».

    Литературная критика Страхова Николая Николаевича являлась продолжением и распространением идей А. Григорьева. Некоторую известность он приобрел резкой полемикой, которую вел во «Времени» и «Эпохе» (под псевд. Н. Косица) с революционно-демокра­тической критикой. В статьях этого периода философ развивал идеи «почвенничества», вслед за Ап. Григорьевым и Ф. Достоев­ским, утверждая, что революционно-демократическая литература оторвалась от «родной почвы», не преклоняется перед «смиреномудрием народа» и тому подобное.

    Сборник Николая Николаевича «Из истории литературного нигилизма» (1890) представлял собой переиздание ста­тей из «Времени» и «Эпохи».

    В книге «Борьба с Западом в нашей литературе» (1882—96) фактически боролся сам Страхов Николай Николаевич с революционными учениями западных философов, с русским «западничеством», отождествляемым Страховым Николаем Николаевичем с идеями Белинско­го, зачастую неверно истолкованными, выступал тут Страхов и против народнического революционного движения.

    Страхов Николай Николаевич приписы­вал себе заслугу «открытия» для русской публики «гения» Льва Толстого. На самом деле его сочувственные статьи (о «Войне и мире» и более поздних работах Толстого) появились лишь с 1872. С Толстым его связывала многолетняя дружба, что не мешало Толстому резко выговаривать в письмах к Страхову Николаю Николаевичу за его безусловное признание основ существовавшего в царской Рос­сии строя. Собранные в книге «Критиче­ские статьи об И. С. Тургеневе и Л. Н. Толстом» работы Страхова Николая Николаевича содержат ряд верных наблюдений, но в очень малой мере объясняют действительное значение творчества этих писателей.

    Умер Страхов Николай Николаевич , — [24.I (7.II).1896].





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1857 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Белгорода?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    B e l g o r o d m e n . r u
     Издательство: Патриот Белгорода.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Белгород, ул. Попова, 2А
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта belgorodmen.ru рассказать о славной истории города Белгорода, об известных жителях города Белгорода. Распространяя информацию о городе Белгороде, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Белгород.
    Сделаем город Белгород лучше совместными усилиями
    .