Если предложить кому-то вспомнить найстарейшего космонавта в мире , мало кто вспомнит его имя. Этого человека звали Георгий Тимофеевич Береговой . Он самый старый землянин , побывавший в космосе.
Живописные пейзажи Полтавщины , шелковые травы на лугах , шумный голос реки , исконный лес - лучшие друзья малышей села Федоровка . Среди них жил и малый Жора . Непоседливыми воробьями летали улицам , с визгом бросались в тепле , медленные объятия реки . Осенью - в школу : в учебники , схем , карт , испачканных чернилами пальцев. Время учиться трудно , но как интересно ! Особенно нравилось слушать рассказы о небе , звезды , Вселенная .
И небо было только в мечтах , а в действительности - поездка в Донбасс в город Енакиево , работа на металлургическом комбинате , откуда Георгий был призван в ряды Красной Армии. Именно тогда юноша получил возможность сделать первые шаги к осуществлению заветной мечты - стать летчиком. Разве мог он знать , что первые полеты после окончания Ворошиловградской школы военных летчиков имени Пролетариата Донбасса он совершит в горящем небе войны ? Знал 21- летний юноша, ему суждено быть командиром авиационного полка , что в 23 года за героизм , мужество и отвагу получит звание Героя Советского Союза ? Сбивая фашистов , он даже не думал о наградах , желал лишь одного: освободить родную землю от врага.
Неописуемая радость охватила Георгия Берегового, когда он услышал объявление Левитана о капитуляции фашистов. Теперь он сможет заниматься любимым делом: испытанием новых самолетов ! И небо , которое любил Береговой больше всего , приняло юношу в свои объятия . За шестнадцать лет Георгий Береговой овладел десятками типов самолетов , окончил Военно -воздушную академию. Как один из лучших летчиков-испытателей Георгия Берегового в 1963 году зачислили в отряд советских космонавтов. Пойдя по пути Ю.Гагарина , Береговой совершил полет на космическом корабле « Союз- 3». Эти четверо суток не забудутся никогда . Кропотливая работа с приборами , исследования , эйфория от состояния недвижимости ... А вокруг огромные мохнатые звезды , мерцающие с безграничной темноты Вселенной.
Затем были родные лица жены , детей , друзей , и какое чувство невыразимого счастья и гордости охватило Георгия Тимофеевича , когда ему вручили вторую медаль « Золотая звезда » Героя Советского Союза. Сколько потом их будет , тем наград , и не сосчитать , но эти Золотые Звезды светят так же ярко , как те - небесные .
Любовь его жизни - небо . То свинцово - серое , растерзанное войной , то нежно - голубое , освещенное солнцем , то бархатно - черное , испещрено звездами. Те звезды - ступеньки во Вселенную , куда он ушел навсегда , оставив яркий огненный след . След описаный учениками Донбасса в сочинениях о Герое.