Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Февраль 2014 (7)
    Январь 2014 (5)
    Звездный путь Георгия Берегового
    Автор: enakievets | 2-01-2014, 20:24


    Если предложить кому-то вспомнить найстарейшего космонавта в мире , мало кто вспомнит его имя. Этого человека звали Георгий Тимофеевич Береговой . Он самый старый землянин , побывавший в космосе.

    Живописные пейзажи Полтавщины , шелковые травы на лугах , шумный голос реки , исконный лес - лучшие друзья малышей села Федоровка . Среди них жил и малый Жора . Непоседливыми воробьями летали улицам , с визгом бросались в тепле , медленные объятия реки . Осенью - в школу : в ​​учебники , схем , карт , испачканных чернилами пальцев. Время учиться трудно , но как интересно ! Особенно нравилось слушать рассказы о небе , звезды , Вселенная .

    И небо было только в мечтах , а в действительности - поездка в Донбасс в город Енакиево , работа на металлургическом комбинате , откуда Георгий был призван в ряды Красной Армии. Именно тогда юноша получил возможность сделать первые шаги к осуществлению заветной мечты - стать летчиком. Разве мог он знать , что первые полеты после окончания Ворошиловградской школы военных летчиков имени Пролетариата Донбасса он совершит в горящем небе войны ? Знал 21- летний юноша, ему суждено быть командиром авиационного полка , что в 23 года за героизм , мужество и отвагу получит звание Героя Советского Союза ? Сбивая фашистов , он даже не думал о наградах , желал лишь одного: освободить родную землю от врага.

    Неописуемая радость охватила Георгия Берегового, когда он услышал объявление Левитана о капитуляции фашистов. Теперь он сможет заниматься любимым делом: испытанием новых самолетов ! И небо , которое любил Береговой больше всего , приняло юношу в свои объятия . За шестнадцать лет Георгий Береговой овладел десятками типов самолетов , окончил Военно -воздушную академию. Как один из лучших летчиков-испытателей Георгия Берегового в 1963 году зачислили в отряд советских космонавтов. Пойдя по пути Ю.Гагарина , Береговой совершил полет на космическом корабле « Союз- 3». Эти четверо суток не забудутся никогда . Кропотливая работа с приборами , исследования , эйфория от состояния недвижимости ... А вокруг огромные мохнатые звезды , мерцающие с безграничной темноты Вселенной.

    Затем были родные лица жены , детей , друзей , и какое чувство невыразимого счастья и гордости охватило Георгия Тимофеевича , когда ему вручили вторую медаль « Золотая звезда » Героя Советского Союза. Сколько потом их будет , тем наград , и не сосчитать , но эти Золотые Звезды светят так же ярко , как те - небесные .

    Любовь его жизни - небо . То свинцово - серое , растерзанное войной , то нежно - голубое , освещенное солнцем , то бархатно - черное , испещрено звездами. Те звезды - ступеньки во Вселенную , куда он ушел навсегда , оставив яркий огненный след . След описаный учениками Донбасса в сочинениях о Герое.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 822 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Белгорода?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    B e l g o r o d m e n . r u
     Издательство: Патриот Белгорода.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Белгород, ул. Попова, 2А
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта belgorodmen.ru рассказать о славной истории города Белгорода, об известных жителях города Белгорода. Распространяя информацию о городе Белгороде, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Белгород.
    Сделаем город Белгород лучше совместными усилиями
    .